张小龙讲述微信的7个工作理念思辨大于执行

今日有媒体人在网山晒出了,张小龙在最近的腾讯公司年会上再次深入讲述微信的7个工作理念。

以下为张小龙7个工作理念具体内容,内容来源网上:

“老人们之间有话聊,大家一起看书、锻炼,其乐融融,没想到养老还能这番热闹。”刘邦兰表示,她将护理员们视为自己孩子,有时情绪不好也会冲他们闹脾气,但总能收到亲人般的体贴与照料。

5、系统思维。系统化的去做一件事。微信目标是做一个连接世界的工具,从而自发的生长出一个系统。

3、保持小团队保持敏捷。避免官僚,每一个单元靠个小团队来承载,靠自己的智慧和思考来做输出,不是工人,不是靠堆人来做事。

7、思辨大于执行。工作里的很大的乐趣是思维的乐趣,去争论去辩论,每天都有收获和成长,对自己思想的反思,让自己的思维更新,更加的底层化,思考问题的本质,不断深化理解推进,更容易掌握复杂的事情。过渡强执行会导致思维能力弱化。

2、保持自身的价值观。因为它会对用户产生深远影响。比如微信的让创造产生价值。

患有脑梗的刘邦兰右半身偏瘫,日常起居必须有人在身边,原先照顾她的儿媳妇既要顾家,又要工作。这一切,她都看在眼里。后来,她主动提出要到兰州七里河区爱心托老所养老,与家人商量过后,她终于“如愿”成为这里的一员。

4、学习和快速迭代,比过去的经验更重要。毫无经验也意味着没有条条框框的束缚,时代变化快,过去的经验未必试用,过去的经验提炼方法论出来,才能更好指导实践。

周军介绍说,该托老所目前共有老人40多位,平均年龄约80岁,其中,大多数老人以半自理和不能自理群体为主,这就要求护理员要用更多的心思,以及更专业的护理知识,不仅让他们老有所养,还要让养老生活更丰富。

冬至来临,兰州志愿者队伍与托老所老人们围着桌子,一边包饺子,一边拉家常。韦德占 摄

“看书、读报、下象棋……”孙子恒揉搓着自己不灵巧的手臂说,在托老所2年多时间,已经把这里当成自己家了。每天6点左右起床,就有护理员为他洗漱穿衣,子女看到我这样的生活状态很放心。

“老人们起得早,我就要在他们起床之前做好准备工作。”周军说,有些老人耳朵背,他就大声说,还比划手脚;有些老年痴呆总找不着东西,他就花心思替爱忘事的老人多操心;还有情绪低就不愿吃饭的“老小孩”,他则用“夸漂亮”“说能干”的“哄骗”方式进行引导。

6、让用户带来用户,口碑贏得口碑。

他举例说,托老所会组织能力范围以内的剪窗花活动,锻炼脑力和手力,使之尽可能灵活,还有阅读、下象棋、打牌等活动。 (完)

53岁孙子恒算得上是这里的一位“年轻人”,有过当兵经历的他痴迷军事读物,他说自己喜欢看书,除了在阅览室看书,还时常吩咐女儿看望自己时“别忘了多带几本书”。他说,之前在家里,孩子去工作时他就一个人待着,整天熬着盼着过日子,现在来了托老所,不光有很多同伴,就连生活都丰富了许多。

1、做有价值的事情。对于很重要的合作,要问问对用户有什么价值。

兰州七里河区爱心托老所副所长周军说,2015年,他从一名“护理员”身份进入该托老所,有爱心、耐心和责任心,了解每位老人的脾气、生活习惯、身体状况等,像保姆一样做好护理工作,直到现在,他护理过的老人已有200多位。