蔡英文靠“抗中牌”赢了选举未来四年会变本加厉吗

【两岸快评第564期】

2020年台湾地区领导人选举结果揭晓,如舆论所料,蔡英文靠“脏套路”和“暗黑力量”获得胜利。

刘中民院士表示,构造新的能源体系需要关键核心技术,中科院洁净能源创新院正集中精力突破关键技术,这是中科院先导项目的目标,还要通过区域示范,证明技术可靠、可推广,具有经济性。这次在陕西共建榆林能源革命创新示范区就是体系化的全面合作,一方面要促进地方经济发展,另一方面要争取政府部门甚至一些社会资本介入,开展创新性技术的应用示范。

其实,蔡英文自己就是狼外婆,靠激发岛内民众的恐惧心理,来维持住自己的权位。但从结果上看,这样的操作对部分台湾民众来说,是有效的,也成就了其2020的胜选。

当然这样做的代价,不仅会让台湾所谓的民主和自由名不副实,还会增加两岸敌意,使“擦枪走火”的机率升高。(中国台湾网 承良)

当这些“防中”“抗中”法案一个一个通过,并最终形成一个“抗中体系”后,寒蝉效应就会出现。届时,不仅主张统一的政党和团体生存空间进一步限缩,那些认同两岸交流、主张推进两岸融合发展的声音也会被“消音”,甚至被当局机关以各种莫须有的罪名“查水表”。

在蔡英文的“脏套路”中,“抗中牌”成了她的“选举法宝”。尤其进入选战以来,蔡英文便开始不断高呼“狼来了”,比如,大吃香港“人血馒头”,挑唆台湾民众的情绪;明明是自己破坏两岸交流,却说是大陆“打压”,以此推演出民进党“只有‘抗中’才能‘保台’”的选举口号和荒谬逻辑。

比如,在选前,民进党大肆强推的所谓“国安五法”“反渗透法”“中共代理人法”等议题,在选后,将会继续加强推进力度。而因为民进党在民意机构仍具有人数优势,在野党对于这些恶法恐怕毫无招架之力。

当天的洁净能源技术推介会上,针对榆林地区资源和产业特点,中科院洁净能源创新院有9个研究所推出16个技术报告,内容涵盖化石资源和可再生能源综合利用、精细化学品制造以及化工三废无害化处理等领域,来自全国能源、化工、金融等行业的近两百家企业代表参会。(完)

榆林市政府副秘书长高光耀说,榆林国家能源化工基地于1998年启动建设,经过20多年发展,榆林已建立起较为完善的能源工业体系,同时在资源绿色开采、深度转化、清洁能源生产等方面也做了很多有意义的探索,完全具备建设能源革命创新示范区的基础条件。此次陕西省与中科院合作创建榆林国家级能源革命创新示范区,将为榆林建设世界一流的高端能源化工基地插上“科技的翅膀”,是千载难逢的历史机遇,必将有力推动榆林转型升级、高质量发展。

那么在此之后,蔡英文会怎么办呢?是收起“抗中牌”寻求两岸交流空间,还是会变本加厉,火上浇油?有观点表明,新的任期,蔡英文大概率只会更加痴迷于挑动岛内“恐中”“抗中”的情绪。

同时,能源革命新能源体系构建,同时要兼顾到国际能源发展大趋势,与产业结构升级相结合,这实际上是总体工业结构转变,所谓的新旧动能转化也跟这有关系。“所以不同的地域有不同的特征,我们要根据每一块区域专门分析。就整个中国,我感觉可以是一个理念,不太可能是一个模式,最终的目标是要绿色发展”。

一旦这种氛围成型,不仅“一国两制”会成为“敏感词”,就连“九二共识”恐怕也再无人敢提。而这,正是蔡英文及其民进党当局想要的结果。

他认为,能源革命、构建新的能源体系是全国范围的事,有条件的地方都要做,但各个地区资源特点、地方政策、发展水平不尽相同,不能套用同一种模式。榆林市正在主动谋划下一轮发展,在这个过程中需要新的理念,这是个关键的转折点。