5G领衔“新基建”六省市今年计划新建近18万个基站

地方两会正在紧锣密鼓地召开。上证报记者梳理各省市政府工作报告发现,“5G”、“新基建”成为热词。

据统计,截至1月17日,有19个省市的政府工作报告将“推进5G通信网络建设”列入2020年重点工作,其中有6个省市明确规划了2020年新建5G基站的数量,合计超过17.8万个。

在5G商用快速推进的背景下,青海提出将着力发展数字经济,紧紧抓住国际互联网数据专用通道和根镜像服务器布局青海的契机,提升信息服务能力,推进5G网络和智慧广电建设,推广应用物联网、云计算、大数据、区块链、人工智能等新一代技术。

同样是经济大省的广东紧随其后。该省政府工作报告提出,2020年内广东将新建5G基站4.8万个,基本实现珠三角中心城区连续覆盖。2019年,广东累计建成、开通5G基站3万余个。

半个多世纪以来,上博为自身和国内外机构修复了大量珍贵文物,也为培养修复人才不断输血。上博“青铜器修复技艺”“古陶瓷修复技艺”“古书画装裱修复技艺”“古代家具修复技艺”已被列入上海市非物质文化遗产名录。其中,古书画装裱修复技艺集苏、扬两派之大成,形成了上博特色,英国伦敦大英博物馆著名修复师邱锦仙、美国华盛顿弗利尔美术馆著名修复师顾祥妹等均出自上博。近年来,上博修复专家还多次受邀前往大英博物馆、俄罗斯圣彼得堡艾尔米塔什(冬宫)博物馆进行修复。

如果说小学是学生们进入校园的起点,高中是冲刺阶段,那么初中作为两者之间,就是发展期和稳定期,这也就意味着初中,其实是学生们改变最快、进步最快的三年,在这三年之间塑造的孩子学习习惯和生活习惯等,几乎决定了我们之后的发展。因此老师说这三句话也是为了让我们走上正轨,为了以后的学习打下良好的基础,可谓是良苦用心啊!

“2020年5G将启动大规模建设,预计新建基站数量40万个,从目前披露的信息来看,大概率会超出。”有通信行业研究员向记者介绍。另有机构乐观地预测,2020年我国新建基站数量将达到70万个。据2019年底全国工业和信息化工作会议披露的数据,全国已开通5G基站总数为12.6万个。

数字经济增速连续4年位居全国第一的贵州提出,在2020年要建成华为数据中心、苹果iCloud贵安数据中心、腾讯数据中心二期和腾讯云西南区技术支撑中心,推进华为产业基地、浪潮大数据产业园等项目建设等。

提案还建议,上海应整合文博单位和高校资源,组建文物修复专业科研机构,整体规划本市文物修复及科研——一方面从事传统修复技艺的系统化、规范化整理,使之适应现代社会环境;另一方面研习国内外最新科技成果,服务当代文物修复新需求。

“数字经济”“区块链”成热词

随着时间的推移,近现代老照片、西文书籍、报纸书刊等也逐渐进入文物保护修复范畴,门类越来越多、破损情况越来越复杂。孙峰坦言:“这些文物甚至还面临着无人能修的窘境。”

上海的文物修复人才现状如何?在今年上海两会上,民进上海市委带来一份《关于加快本市文物修复人才队伍建设的建议》。课题组深入调研发现,上海文物修复人才短缺,远跟不上待修复文物增加的节奏,呼吁重视文物修复人才的培养,发挥其在全力打响“上海文化”品牌中的独特作用。

虽靠着一部纪录片红到“出圈”,可文物修复的春天远未到来

在开展对外宣传的同时,邮储银行各分支机构还通过在行内组织反洗钱培训、编制下发反洗钱应知应会手册、开展反洗钱征文活动、举办反洗钱知识竞赛等形式丰富的宣教活动,进一步提升了员工反洗钱工作意识和客户身份识别的能力,推进客户身份信息治理工作顺利开展。

将数字经济列为2020年“一号工程”的浙江在政府工作报告中提出,将深入实施数字经济五年倍增计划,做强集成电路、软件业,超前布局量子信息、类脑芯片、第三代半导体等未来产业,力争数字经济核心产业增加值增长15%。

本报记者 周渊 王翔

相信很多人都听过这句话“你特聪明就是学习不用心,要是认真起来学习成绩肯定很好!”很多学生听到这句话就很开心,他只听到第一句“自己挺聪明”就了乐昏了头,心里美滋滋的,至于后面说的那些就都不重要了。其实老师之所以这样说是在暗示你学习不够努力,要把心思多放在学习上了,但又不想直接批评你,所以才会这样委婉的提醒你,别不懂哟!

除“5G”外,“数字经济”“区块链”也成为多个省市两会的热词。

在初中时期,有些初中生看电影里面,那些大哥都是那么的厉害,于是便相当的崇拜那些人。这些初中生自认为能够成为他们中的一员非常的霸气,能够满足自己在学校呼风唤雨,所以就会装社会人。但是,多次打群架、违反校园纪律的话,就会被班主任视为“眼中钉”,所以老师说这句话并不是真的觉得你社交比较广,而是在暗示你要有所收敛了。

六省市拟新建近18万个5G基站

“院校的招生政策、课程设置需要改变,体制内的薪酬和职称体系应向技艺能力倾斜,对年轻从业者要给予必要的奖励。”孙峰举例说,意大利1939年便设立了中央文物修复院,2010年起修复师职业教育课程与高等教育接轨,有五年一贯制的硕士培养体系,课程涵盖人文和技术两类,加之院校与文博机构间的合作,使得意大利文物修复人才培养体系成熟,目前意大利注册文物修复师约有六七万人。

另外,有些省份的两会还没有召开,但已通过其他渠道发布了5G建设的消息。如山东省于2019年11月底印发《关于加快5G产业发展的实施意见》,提出2020年山东将建成5G基站3万个以上。

上海需要组建文物修复专业科研机构

孙峰介绍,上博和上图的文物修复事业均起步于上世纪60年代前后,修复师多出于名家且传承有序,但随着社会变迁和新修复技术的面市,修文物“传帮带”的传统方式也需要更新发展。“如今,业内对于文物修复的要求不再仅仅是‘修复’,更讲求与科技保护理念的结合;人才需求也随之改变——从业者不仅要手艺高超,还要掌握历史、化学、材料学、艺术史等专业知识。”

文物修复人才的巨大缺口,有着复杂的成因。

除了手艺,还需要历史、化学、材料学等知识

此外,从在校学习到进入文博单位直面文物修复,还需要长达数年的理论和实践准备,但囿于文博单位的属性,这一行业的薪酬待遇对年轻人没有吸引力。“文物修复行业是一项耗时长、回报率低的事业,它并非纪录片局部展现得那么唯美动人,光靠情怀难以维持,它需要耐得住寂寞,沉得下心,吃得了苦。”孙峰表示。

你挺聪明的,就是不爱学习

《我在故宫修文物》掀起了“文博热”:荧屏上,“文物医生”用匠心和妙手演绎“化腐朽为神奇”的绝活,细腻展现中华文明的精妙;荧屏外,原本冷门的文物修复师成为受关注的职业。

发力前沿技术创新的北京提出,2020年将继续强化关键核心技术攻关,围绕5G、半导体、新能源、车联网、区块链等领域,支持新型研发机构、高等学校、科研机构、科技领军企业开展战略协作和联合攻关,加快底层技术和通用技术突破。

此外,河北、安徽、福建等省两会也明确提出要加快新兴产业项目落地,大力发展数字经济。如福建提出今年要实施区块链技术创新和产业培育专项行动,加快5G商用步伐,促进人工智能、大数据、物联网和经济社会融合发展,力争数字经济规模超2万亿元。

活动开展以来,邮储银行各分支机构积极创新宣传形式,结合当地实际开展了特色宣传活动,扩大了反洗钱宣传范围,提升了宣传效果。黑龙江、上海、浙江、重庆、云南、大连等分行组织员工开展“进校园、进社区、进村镇、进商圈、进景点”活动;四川分行在网点开办“反洗钱知识小讲堂”;宁波分行在网上开设金融知识教育专栏,滚动播放反洗钱知识宣传视频;新疆分行制作了反洗钱宣传抖音短视频等。

在政府工作报告中对5G基站建设数量提出明确“指标”的6个省市中,浙江省投资力度最大。具体来看,该省政府工作报告提出,2020年浙江将建成5G基站5万个,实现县城以上全覆盖;到2025年,实现所有5G应用区域全覆盖。

课题组发现,上海虽有不少院校开设了文物修复专业,但目前的人才培养与行业发展并不匹配,“首先,传统技艺‘传帮带’要转化为系统的现代教学模式,目前尚缺乏探索,导致教学成效难以评估;其次,文物修复的技术含量越来越高,但在招生中还是将其归于文科或艺术类范畴,理工科知识薄弱,因此成为科班学生的一大短板。”

听说学校里有很多人都认识你

上海博物馆于1958年设立文物修复工场,是国内文博系统中最早启动文保科技研究的单位之一。然而,目前上博仅有文物修复师16人,主要从事青铜器、陶瓷、书画、漆木器等修复;上海图书馆有修复人员10人,主要从事古籍修复。

数据显示,上海地区馆藏文物超过200万件,历代留存的文物种类繁多,且由于年久失修,文物保护与修复工作量巨大。“文物修复师非常稀缺。”课题组成员、上海博物馆研究馆员孙峰告诉记者,截至2018年底,上海已备案的博物馆有131家,但具有修复资质的单位仅有上海博物馆、上海图书馆、复旦大学、上海视觉艺术学院4家。其中,两家院校以培养学生为主,实际文物修复工作由上海博物馆、上海图书馆承担。

故宫博物院原院长单霁翔曾透露,纪录片《我在故宫修文物》播出后,前往故宫报名参加文物修复的年轻人越来越多,有一年原计划招收88名新员工,结果报名者竟然多达4万余人。

其实,虽然靠着一部纪录片红到“出圈”,可文物修复的春天远未到来。

文物修复正是“工匠精神”的最佳诠释。提案认为,重视文物修复人才培养,有利于发挥其在打响“上海文化”品牌中的独特作用;面对人才奇缺的现状,应从人才培养机制、建立健全专业科研机构等多方面着手改善。

浙江是国内率先开展5G商用的省份之一,此前已在政府工作报告中把率先开展5G商用作为2019年的目标任务和重点工作内容之一。相关数据显示,2019年浙江共建设5G基站15770个。

此外,重庆2020年计划新建5G基站3万个;江西计划年内建成2万个5G基站;今年两会首次实现5G直播的上海在2019年已完成1万个5G基站建设。据悉,2020年年底上海将累计建成5G基站2万个,实现全市域覆盖;安徽则提出2020年新建5G基站1万个以上。

记者注意到,有些省份虽然没有在政府工作报告中明确建设数量,但也在不同场合透露了相关信息。如河北省在日前举行的信息通信工作会上表示,2020年河北省力争建设5G基站1万个,实现省内全部地级市覆盖5G网络;山西省通信管理局局长武晋在山西省政协十二届三次会议分组讨论时表示,2020年年底前,全省5G基站数量将达15000个。而2019年该省已建设的5G基站数量为2300个。

陕西提出建设数字经济示范区,推动区块链等数字技术与实体经济深度融合,运用新技术积极推进信息、软件、物联网等行业加速发展。陕西还提出将推进无人机、快速制造、陶瓷基复合材料等平台创新能力建设,实施集成电路、新型显示、卫星应用等重点产业创新发展工程,培育更多“硬科技”企业。