热播剧《精英律师》部分情节被法律人士质疑

热播剧部分情节,被法律人士质疑违反职业道德、有违常理

“精英律师”从未输过?现实中不可能

此外,实行油气探采合一制度,根据油气不同于非油气矿产的勘查开采技术特点,针对多年存在的问题,油气探矿权人发现可供开采的油气资源的,在报告有登记权限的自然资源主管部门后即可进行开采。进行开采的油气矿产资源探矿权人应当在5年内签订采矿权出让合同,依法办理采矿权登记。

关于以私自录音、录视频为当事人获取权益,在《精英律师》中并不少见,但多位律师均表示,这种行为并不符合律师职业规范,“在录音或录视频之前应征得对方同意,而且《民事诉讼法》有相关规定,这种私自录制的内容不得作为证据。”赵虎表示。

某位当事人因为“竞业条款”被罗槟的当事人起诉,导致其不能再创业。戴曦因同情其遭遇,私下告诉他规避竞业条款的方式。

北京市康达律师事务所律师韩骁直言,这足以看出该剧法律顾问的不专业,“目前中国并没有知识产权法。我国目前的法律体系中可援引《中华人民共和国著作权法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国专利法》主张知识产权权益。”

二是严格控制协议出让,稀土、放射性矿产勘查开采项目或国务院批准的重点建设项目,可以协议方式向特定主体出让,已设采矿权深部或上部的同类矿产,可以协议方式向同一主体出让;

此次改革主要包括矿业权出让制度改革、油气勘查开采管理改革和储量管理改革三个方面。在矿业权方面,将全面推进竞争性出让,除稀土等明确协议出让的项目以外,其它矿种将全面推进竞争性出让。 

戴曦帮外卖小哥给何赛送外卖时,因人群拥挤被电梯门夹了一下,导致外卖掉到地下,不得不回去再取一份,配送超时。戴曦向何赛辩解,该行为在法律意义上为意外,而非过失。

北京警方介绍,近年来,北京110报警服务台在处理群众报警的过程中,加强警情积累,实现警情从“碎片分布”向“系统表达”的转化。通过警情研判,2019年,针对群众反映强烈的突出案事件,北京110报警服务台共配合市局实战职能部门及相关分局开展打击专项活动40余个。

“在接到事主电话的时候,我就感到他语气中带着无助,他一定是实在没办法了才会拨打110寻求民警帮助,而且事主弟弟的情况确实比较紧急,按照我们接警工作要求和以往的接警经验,我马上派警,并且安慰他不要着急,等候民警联系。”朱梦晨一边安抚老人情绪,一边安排民警出警。在双方的共同努力下,老人的弟弟被安全转送到医院并得到救治。

律师H则认为,对诉讼律师而言,很多时候“输”和“赢”并不那么界限分明,“律师的价值在于在案件基本事实和法律框架内尽可能争取对客户最有利的结果。”

疑家中有人不敢出声 市民短信报警

采写/新京报记者 张赫

2020年1月10日,北京110迎来了第24个生日。昨日,记者从北京警方获悉,2019年,北京110报警服务台接到求助等各类电话700余万次,最高峰时110一秒呼入3.5个电话,一分钟要面对超过200名群众的求助。“12110”短信报警和110APP报警平台共接受群众报警及线索举报2.8万余个。“北京110”在担负接警台和警情研判的同时,也担负成为解决群众困难的平安守护人。

这次全面开放油气勘查开采市场受到了前所未有的关注,到底是什么原因促使国家下这么大的气力开放市场呢? 

都市律政剧《精英律师》讲述了名校法学院辍学生戴曦,因为闺蜜的一场官司与全景律师事务所资深合伙人罗槟误打误撞,机缘巧合成了罗槟的助理。历经磨炼后,戴曦和罗槟成了一对颇得业界认可,所向披靡的最佳搭档。但其中部分情节引发相关法律界人士的质疑。新京报盘点该剧争议,并走访法律界专业人士进行答疑解惑。

四是实行同一矿种探矿权采矿权出让登记同级管理,解决同一矿种探矿权采矿权不同层级管理带来的问题;

简化了矿产资源储量分类,同时,简化归并评审备案和登记事项。取消登记环节和登记书,矿产资源储量登记书内容纳入评审备案管理,不再作为矿业权登记要件,将评审备案结果作为统计的依据。

弟弟病发 九旬老人夜间求助110

说到市场化程度低,我们先来了解一些我国油气资源勘探开发的相关背景。油气资源在我国的经济社会发展中发挥重要作用,之前一直都作为战略资源由国家掌控,大多数的油气勘探开发都集中在中石油、中石化、中海油等几家企业;同时,由于油气勘查又属于高风险、高技术,国家也设置了非常高的技术门槛,也只有一些企业才具有石油、天然气勘查资质。姚华军表示,在这种体制,市场主体个数比较少,比较单一,就是说市场的竞争程度不足。

2019年北京110报警服务台组织专人深入全市具有典型特点的派出所开展调研,征求出警单位及民警意见建议,特别是针对接处警方面梳理出的15项重点问题,推行了系统专项整治,从接警、布警、出警、反馈、回访等环节逐一督导检查。2019年通报问题60余起,督促各单位自查发现问题1500余件。

北京警方110接警平台,民警在接警。北京警方供图

虽然我国油气资源比较丰富,但探明程度不高。自然资源部数据显示:目前我国石油探明率是31%,天然气是16%。

据接警员小李介绍,2019年8月,北京110报警服务台连续接报多起路边停放汽车玻璃被砸、车内财物被盗的警情后,立即将此情况通报属地分局,并跟进开展警情研判分析,及时通报进展。警情分析团队通过数据研判发现,尽管报警地点不同但作案手法相似,疑似为同一人所为。很快,他们又监测了近一个月该地区周边类似警情,发现分别在2019年5月21日及6月3日接报过作案手法类似、作案地点相近的砸撬警情。警情分析团队立即通报市局刑侦总队及属地分局。经工作,警方将嫌疑人刘某(男)控制。

110配合北京市局实战专项活动40余个

自然资源部今天表示,矿产资源管理将迎来重大变革,今后无论是从事矿产资源勘查还是开放,要取得探矿权、采矿权,主要的途径都是通过市场竞争来获取。

赵莹称,每当接到儿童走失报警时,心里特别紧张,总是特别担心。“我总是不由自主地担心孩子,每次接类似报警,我都会把走失的孩子视作自己的孩子。”通过细致耐心梳理分析,赵莹和属地民警联手配合,多次找回来走失的孩子。“我也提醒市民,遇到孩子走失的情况,一定要镇定,报警的时候要尽量提供有用信息。”

最后就是油气领域缺乏增长动力也是促使改革的重要原因。中石油、中石化、中海油和延长石油这4家企业都在国内外投资,战线长,区块多,每年投入勘查的资金有限,大量的开采区块投入也不足。

在110接报的各类警情中,走失儿童的不少。接警员赵莹回忆,2019年11月25日,家住朝阳区金盏乡的周女士发现2岁的儿子不见了。周女士报警时心情激动,哭泣不已。赵莹冷静地要求报警人先稳定情绪,尽快说明情况。

不到10分钟,报警人打来电话感谢,称孩子找到了,在公路边。

中国并没有知识产权法

此外,缩减政府直接评审备案范围。将原来18种评审备案情形减为4种,即只对探矿权转采矿权、采矿权变更矿种与范围,油气矿产在探采矿期间探明地质储量、其他矿产在采矿期间资源量发生重大变化的矿产资源储量,以及建设项目压覆重要矿产进行评审备案。

针对群众反映强烈的突出违法犯罪和治安秩序问题加强警情监测、数据分析、综合研判,利用市局跨区域指导的优势,依托与刑侦、治安、交管等警种及属地分局联动机制,及时将接报的线索信息快速流转,强化数据指导实战打防作用,为一线实战单位提供支撑。

罗槟曾被质问,他从来没输过,为何不愿意和其他律师合作,罗槟表示因为怕被人甩锅,如果输了,自己不能推给任何人。

“把走失的孩子视作自己的孩子”

五是规范财政出资地质勘查工作。中央或地方财政出资勘查项目,不再新设置探矿权,凭项目任务书开展地质勘查工作。已设探矿权的,自然资源主管部门可以继续办理探矿权延续,完成规定的勘查工作后注销探矿权,由自然资源主管部门面对各类市场主体公开竞争出让矿业权;

在采访中,多名接警员都表示,110已经成为市民不会缺席的朋友,无论是千钧一发的现场,还是危难关头的瞬间,110总是群众第一时间想起的那个电话。为了这份信任,他们也在日以继夜地坚守。

三是积极推进“净矿”出让,开展砂石土等直接出让采矿权的“净矿”出让,积极推进其他矿种的“净矿”出让;

北京市康达律师事务所韩骁律师表示,根据《工伤保险条例》及《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》相关规定,在上、下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的,应当认定为工伤;但若因其本人原因摔倒,则不符合上下班途中工伤认定条件。

剧中戴曦为对方当事人提供法律意见,在专业律师看来是一种严重违背职业道德的行为。赵虎表示,无论是律师助理还是实习律师,都要遵守律师协会制定的相关规范,不能为对方当事人提供法律服务,“如果是实习律师有这种行为,可能再当律师就难了;对于律师而言也会受到惩戒、警告、处分。”

110督促各单位自查发现问题1500余件

在赵虎看来,点外卖属于合同关系,不存在探讨所谓“过失”、“意外”的必要性,该概念通常存在于《侵权责任法》或《刑法》维度。配送方没有在约定时间内保质保量地将商品送到客户手中,客户有权取消订单。

戴曦告诉外卖小哥,亲戚在上班路上骑摩托车自己摔了,符合《工伤保险条例》《最高人民法院司法解释》中关于“工伤”的认定。

接警员朱梦晨讲述了这样一个故事。2019年9月23日,一名96岁的老人拨打110求助。原来,老人的弟弟有精神方面的问题,夜间突然旧病复发并伴有其他并发症,情况十分紧急,急需送院接受治疗。但老人由于年事较高且身边没有亲人,在万般无助的情况下向110寻求救助。

而对于大众舆论是否会影响法官审判,韩骁表示,根据《民事诉讼法》第六条规定,人民法院依照法律规定对民事案件独立进行审判,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

六是调整探矿权期限。根据矿产勘查工作技术规律,以出让方式设立的探矿权首次登记期限延长至5年,每次延续时间为5年。探矿权申请延续登记时应扣减首设面积的25%。

何赛跟罗槟说,自己助理的导师起草过“《中华人民共和国知识产权法》”。

姚华军对记者表示,市场化程度低、油气供需矛盾、缺乏增长动力是推动这次改革的三大原因。

赵莹顾不上休息,因为还有一个走失孩子的警情等着处理。

一是全面推进矿业权竞争性出让,明确除协议出让外,对其他矿业权以招标、拍卖、挂牌方式公开竞争出让;

特别是随着国内经济的迅速增长,对能源的需求增长非常快,油气供需矛盾也比较大。最新数据显示,我国石油对外依存度年年增高,2019年达到了70%以上,超过一半消费量靠进口。天然气的对外依存度也达到45%。

三、储量管理改革方面:

警情分析团队将此情况通报刑侦总队。9月3日,警情分析团队再次发现,朝阳区常营地区连续接报多起夜间猥亵妇女的案件,案发时间及嫌疑人特征基本与前期通报相符。属地分局最终在6号线地铁褡裢坡站附近,将嫌疑人抓获归案。

一、油气勘查开采管理改革方面:

北京中闻律师事务所赵虎律师认为,《工伤保险条例》规定的是发生交通事故,且必须是职工方不承担主要或全部责任才能算作工伤,“所以这种单车事故,而且是自己摔的,我觉得不应该算工伤。”

全面开放以后,将引入更多的市场竞争主体进入我国油气勘探开发领域,在提高勘探开发效率的同时,可以增加我国油气资源储备,提高我国油气自给率,确保我国能源安全。

接警员范超遇上过一件印象深刻的事。2019年11月26日凌晨5点多,北京110报警服务台的“12110”短信报警平台(主要是为听力语言障碍者或在现场环境不便电话报警等特殊情况下求助使用)上出现一条信息,“自己听到客厅有异响,怀疑家中进人又不敢出声音,只能通过短信向民警求助”。

二、矿业权出让制度改革方面:

自然资源部矿业权司司长 姚华军:打破长期以来,少数几家公司专营的市场格局,目的是加大我们国内油气的勘查开发力度,为我们国家油气的增储上涨,提供政策上的红利。 

同期,接警员小张在刷微博时,发现有市民反映被色狼骚扰。他马上联系正在单位值班的同事,用关键词在110警情接报系统进行搜索。通过梳理发现,8月8日零时至1时,左家庄北里与柳芳南里接报的两起警情发生时间和地点非常相近,嫌疑人都是一名短发、戴眼镜、身高一米八、体态中等的男子。

戴曦为帮助闺蜜获得权益,在律师男友麦飞与对方律师罗槟见面谈和解时,设置针孔摄像头;麦飞也表示若对方不承认侵权,就把小视频放到网上,让公众舆论影响法官审判。

“短信报警只是电话报警的补充手段,在紧急情况下最便捷最直接的方式,依然是拨打110电话报警。但是不管是什么方式报警,只要110报警服务台接到报警信息,都会迅速反应,第一时间处置。”范超称。

接到报警后,范超一方面通过短信安抚报警人,指导其注意人身安全并把手机调至静音,另一方面第一时间调派附近警力赶往现场,最终经民警核实只是虚惊一场。当天早上8点多,12110再次接到了这名报警人的信息:“十分感激半夜帮助处理求救短信、接听电话,以及出警的各位警官,很庆幸是虚惊一场,但当警察叔叔到来的那一刻,真的感到整个生命都被拯救了,这真是一份很伟大的职业。”这条短信也让熬了一夜的范超红了眼睛。

备受关注的油气勘查开采市场将全面开放,只要在中华人民共和国境内注册,净资产不低于3亿元人民币的内外资公司,均有资格按照规定取得油气矿业权。考虑到油气勘查的高风险、高投入等特点,自然资源部结合试点经验,对企业净资产做了最低要求,另外企业也要符合安全、环保的要求。 

“您出门到回来用了几分钟?”“不到5分钟。”周女士回答。“5分钟的话,孩子应该走不远。您现在有三件事要立即做:第一,您家是金盏乡哪个村的,村里要是有喇叭要马上广播寻人;第二,赶紧出门找邻居帮忙,分别去离家最近的公路、河沟等地方查找;第三,告诉我孩子穿什么颜色衣服,身体特征……”赵莹有条不紊地询问,同时联系属地警方赶往现场。

实际上在现实生活中,一场官司不输的“优秀律师”极少遇到,“应该没有这样的律师。”赵虎直言,“因为决定输赢的,不是律师的能力,而是案件本身。”在赵虎看来,很多时候官司的输赢,不能简单地以结果看待。例如律师代理了一位涉嫌故意杀人罪的犯罪嫌疑人,且公诉方已经有了充足的证据,这种情况下并不会因为律师的介入,法官就不判他有罪,“律师也不能为了赢,把黑说成白的啊。律师只是保护当事人的正当权利。”