为养老服务切入深入社区社会治理研讨会成功举办

中新网1月10日电 1月8日,由北京诚和敬养老健康产业集团、北京市东城区朝阳门街道朝西社区、北京大学人口研究所联合主办的社区治理交流研讨会暨诚和敬养老圈子论坛第二期在诚和敬养老驿站朝西社区站成功举行。北京大学老年学研究所所长兼北京大学中国老龄事业发展研究中心主任陈功、国家发展和改革委员会中国宏观经济研究院社会发展研究所研究员顾严、人民大学公管学院副院长孙柏瑛、民政部培训中心民政政策理论研究所所长成海军、中国社会报养老产业周刊总编刘鹏程、北京市东城区委社会工委副书记王珩、北京市东城区朝阳门街道社区建设办公室副科长孙亮、北京市东城区朝阳门街道朝西社区党委书记主任于春明及北京诚和敬养老健康产业集团党总支书记、董事长梁仰㭎和副总裁张帅一等主要领导出席本次活动。

本次研讨会以“融合·交流·创新”为主题,围绕社区社会治理开展政府推动、专家解读、落地实施经验共享、案例分享、研究成果发布和交流研讨等环节,汇聚社区社会治理领域相关组织机构、专家学者,详细解析我国社区社会治理工作方向和推进情况,解读我国社区社会治理有效模式,探索以社区居家养老创新社区治理新路径。随着中国改革进程的不断推进,政府对社区社会治理的方式也在不断创新。成海军首先以“加快推进社区社会治理创新发展,增进民生福祉”为主题,详细解析了政府就开展社区社会治理工作推动情况,并表示社区治理创新要坚持以人为本,要贴近居民生活需求,通过利用更多现代软实力来提高治理能力,实现服务供给的“最后一公里”落地。

第一,中方重视欧洲的态度始终如一。中方一贯以积极、正面的心态看待欧洲,一贯把欧洲视为重要合作伙伴和中国外交的优先方向之一。我们坚定支持欧洲一体化进程,坚定支持欧盟团结壮大,坚定支持欧洲在国际事务中发挥更大作用。中欧之间没有根本利害冲突,是互利的合作伙伴,而不是零和的竞争对手。中国对欧政策具有高度稳定性和连续性。我们相信新一届欧盟机构也会保持对华政策的延续性和前瞻性,积极发展对华关系。

同时于春明书记就朝西社区的“乐享生活家”党建引领社区治理案例进行精彩分享,朝西社区的“1+3+6+1”社区治理模式使社区管理过程中既有自发参与,又有共同监督,形成全民共享的社区建设氛围。自2018年以来,朝西社区党委与诚和敬联合打造“乐享生活家”项目,立足社区实际,以养老服务为切入,围绕党建要求、社区居民诉求,聚焦社区民生保障、综合治理、志愿者服务、为老服务等重点工作任务,发挥党建引领作用,推动社区发展建设。通过项目让居民体会到更多的参与感、获得感、满足感和幸福感,营造社区浓厚的文化氛围,让朝西社区更加和谐,彰显了党建引领下的社区社会治理的成效。

当前形势下,谈判达成外空军控国际法律文书的必要性和紧迫性进一步上升。我们希望国际社会特别是有关大国采取慎重、负责的态度,防止外空沦为新的战场,共同努力维护外空持久和平与安宁。

答:昨天,中俄在安理会散发了有关朝鲜半岛问题的决议草案。草案包括三项重要内容,其中一项就是要求部分解除对朝制裁,你可以再查一下有关内容。在我印象中,好像包括劳工这一项。

这里我还要说一下,美方不要以为限制对华出口尖端科技能够阻止中国的科技创新,能够迟滞中国的发展进步。他们有些太自以为是了。

追问:就是我在那场记者会上提的相关问题,但当时中方好像没有给我答复。你有没有进一步的消息可以提供?

研讨会提出,要进一步创新养老驿站在社区社会治理中所发挥的作用,充分释放养老驿站扎根社区,深入群众的优势,破解社区治理困境,推动社区治理实践全面提升。通过研讨,本次会议不但在理论价值上进一步丰富了社区治理研究,提出关于共治共享社会治理制度的新发现,同时还在实践价值上提出了具有现实意义的经验方法,为进一步创新社区治理和解决大城市居家养老提供了现实路径。

委员们建议,要推进生态补偿立法,明确补偿原则、领域、范围、对象、标准、资金来源及相关利益主体的权利义务等。要继续发挥财政资金的主渠道作用,适度增加对禁止和限制开发区域财政转移支付,同时加强项目实施及资金使用监管,提高生态补偿综合效益。要加快建设市场化、多元化生态补偿机制,推行排污权、碳排放权、水权、林权等市场化交易,探索建立“生态银行”体系,引入“特许经营权”拍卖制度,打通“绿水青山”向“金山银山”的转化通道。要加强补偿资金整合,推进相关部门之间信息共享,加强跨区域生态补偿的统筹协调。要健全生态资源动态监测体系和生态系统价值核算指标体系,引入第三方机构客观科学评估生态资产价值和生态保护成本,为建立生态补偿机制奠定坚实基础。

全国政协副主席张庆黎、李斌、何维出席会议。全国政协副主席陈晓光作主题发言。全国政协委员印红、张道宏、张昌尔、黄润秋、潘晓燕、雷后兴、赵振铣、卢纯、张利文、赵雨森、杜德志和专家学者刘桂环在会上发言。国家发展改革委负责人介绍了有关情况。财政部、自然资源部、生态环境部负责人现场作了互动交流。(完)

当时中方有关部门负责人已经作出了回答,我目前没有更新的内容。

我可以告诉他们,新中国成立70年来取得的伟大成就,是中国人民自力更生、艰苦奋斗、流血流汗拼搏出来的。无论美方限制也好、干扰也好、破坏也好、封锁也好,对中方都造不成太大的困扰,暂时的一些挫折只会激发中国人民的聪明才智和昂扬斗志。我们对中国的科技进步和中国的发展壮大充满信心。

作为全国首批提供中转过夜住宿、中转城市旅游、场内跨航司中转的机场,针对发布的5Es标准,重庆机场还升级了“渝悦中转”服务并推出“重庆飞”常旅客计划。“渝悦中转”服务是为经过重庆机场进行空空中转,或者周边地区旅客前往重庆机场乘坐早晚班飞机的旅客量身定做的中转服务产品。升级后的“渝悦中转”服务,南方航空和重庆航空也加入跨航司中转服务,明年国航系航空公司也将加入该计划,届时重庆机场跨航司中转服务国内航线覆盖比例将达到100%。

问:关于联合国安理会涉朝制裁的问题。请问中方是否要求解除对朝鲜海外劳工的制裁?

第三,中方致力于加强中欧全球事务协调、共同维护多边主义的立场始终如一。面对保护主义、单边主义逆流,中欧作为当今世界两支重要力量,绝不能袖手旁观,必须携手应对,展现责任担当。双方应始终高举多边主义旗帜,在坚持维护自由贸易、完善全球治理、应对气候变化等领域继续加强协调合作,为世界持续提供稳定性、开放性和正能量。

问:国务委员兼外交部长王毅刚刚结束了对欧盟的访问,这也是他今年第二次率团到访布鲁塞尔。中方如何评价此次访问?对中欧关系未来发展有何展望?

答:中方欢迎比根特别代表来华就朝鲜半岛问题进行沟通。中方有关官员将与其会见,有关情况中方会及时发布消息,请你保持关注。

问:据报道,美国政府特别是美商务部正在完善有关限制向中国出口尖端科技的规定,包括量子计算、3D打印等技术。外交部对此有何评论?

同时,重庆机场增加T2和T3航站楼隔离区内摆渡巴士,跨航司、跨楼乘机中转的旅客无需走出隔离区、不提取行李便可轻松中转,大大提升中转便捷性。 

答:今年是中欧关系取得丰硕成果的一年。王毅国务委员此次访问欧盟总部正值新一届欧盟机构正式就职不久,双方进行了深入沟通,对外发出了深化中欧全面战略伙伴关系,共同维护多边主义和国际秩序、应对全球挑战的积极信号。概括起来讲,此次访问传递出中方对发展中欧关系的三个“始终如一”:

当日,重庆机场还推出的“重庆飞”常旅客计划。旅客通过“重庆飞”小程序注册后,可在该平台便捷使用值机、航班查询、机场导航、停车缴费等实用服务功能。在重庆江北机场乘机、消费,还将累积积分,享受常旅客权益和积分兑换产品。比如机场贵宾专属休息室,也可通过签到打卡方式免费领取。

答:中方注意到有关报道,这再次表明当前外空武器化和战场化风险日益上升,中方对此深感担忧。外空是全人类的共同财富,确保外空和平利用,防止外空武器化和军备竞赛,不仅符合各国共同利益,也是各国共同责任。

答:你在中国呆得时间挺久的,应该知道岁末年终是我们盘点一年收获并对来年工作进行规划展望的时候。这里我做个广告,根据惯例,王毅国务委员兼外长年终一般都会接受中国媒体采访,对当年中国外交进行回顾和总结,对明年工作进行展望。请你保持关注,很快就能听到王毅国务委员的权威声音。

问:美国会参议院通过2020财年国防授权法案,批准美成立太空部队。中方对此有何评论?

社区社会治理创新是一个长期的系统工程,作为北京国资公司智慧宜居城市相关产业板块的重要组成部分,诚和敬养老集团站在全局的角度,以发展的思维和眼光来进行规划和布局,为此希望通过举办诚和敬养老圈子论坛,为养老健康产业搭建创新交流平台,与众多“养老人”共同探索产业转型方向、推动产业创新升级。

答:上周五晚上,国新办举行了新闻发布会,中方有关部门的负责人就中美经贸第一阶段协议的相关问题回答了记者提问,包括你刚才提到的这两个问题,也就是中方增加自美采购以及双方何时签署第一阶段协议的问题。

问:过去这一年可能对中国来说充满挑战,比如说中美经贸摩擦,但另一方面中方也取得了很多令人振奋的成就。你如何评价今年中国外交?

陈功教授从研究学者角度全方位解读养老企业在社区社会治理中的角色和作用,重点汇报当下社区治理困境主要是由党建引领作用不强、社区治理主体失衡及体制不畅和社区文化、服务供给不足等原因造成。陈功要求养老企业在积极应对人口老龄化的同时成为多元共建共治共享的主体之一,参与基层社会治理,提供精准化、精细化的为老服务。并通过加强党建引领和党组织覆盖来优化社区资源配置、利用“三社联动”机制、积极承接“时间银行”、创新工作模式、加大为老服务供给、深入开展法制宣传教育、积极参与老年教育和老年大学、加强社区数据信息化应用等多个路径来发挥养老企业参与社区治理的作用;社区是基本的社会载体,在社会转型时期,社会亟需一个新的稳定的治理模块,为了更清楚看到社会企业在社区治理上的角色,张帅一副总裁分享了养老企业参与社区社会治理落地发展的具体经验,详细介绍了诚和敬以社区养老服务驿站为载体,深入社区社会治理的实践。作为已经累计服务老人150万人次的养老国企,诚和敬打造“1+5+2N+X”的社区治理体系,利用为老服务体系全面、社区嵌入程度高、为老服务综合性强等优势全力探索参与社区治理的路径和方法。

答:我看到了有关报道。中方坚决反对美方泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,干涉、限制企业之间正常的交往与合作。我们敦促美方多做有利于促进中美互信与合作的事,而不是相反。

据介绍,在“重庆飞”小程序“渝悦中转”专区,中转旅客按照中转时间,可获得相应的免费中转住宿、中转正餐、行李打包、休息室等服务。未来,重庆机场还将为6小时以上中转旅客,提供免费的定制版重庆都市观光旅游,让6小时以上等待中转的旅客也能集成式游览重庆精华景点。

明年是中国同欧盟建交45周年,双方将迎来一系列重要交往。中方愿同欧方一道,确保一系列重要政治日程取得成功,推动双方务实合作取得更多成果,规划好中欧合作的新蓝图,推动中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系不断迈上新台阶。

随后于春明书记、陈功副所长、梁仰㭎董事长共同在现场发布《党建引领,为老服务切入,创新社区治理》研究报告,该报告是将诚和敬东城区朝阳门朝西社区养老驿站参与朝西社区治理的案例进行提炼,探索出以养老驿站为基础,依托为老服务,参与社区治理的模式,并就参与社区治理的路径和困境进行思考、提出建议,最终形成的研究成果,进一步落实党对社区社会治理的领导权和领导力,推进构建以党建为魂的共建共治共享的社区社会治理格局。研讨会的最后,各位专家及学者以诚和敬朝西驿站参与朝西社区治理为案例,深度分析了驿站参与社区治理工作的实践情况,通过驿站为老服务的管理模式主动参与社区治理,逐步成为社区治理的有效抓手,进一步拓展更完善的家庭居民公共服务需求和个性化服务需求输出模式,此等社区社会治理创新的举措得到了参会同仁的高度认同,诚和敬养老集团代表也表示,未来会充分利用驿站为老服务的管理运营经验参与到社区社会治理中去,积极覆盖北京更多社区,提供更标准化的公共服务产品输出,推动社区建设与社区改造。

问:上周五中方召开了关于中美经贸第一阶段协议的新闻发布会,我想问的是,美方表示中方同意明后年增加购买2000亿美元的美国商品,其中包括400到500亿美元的农产品,但中方并未证实。你能否证实这是中美双方达成协议的一部分?另外中美双方何时签署第一阶段协议?莱特希泽称双方计划明年1月签署协议,并且协议将在签署30天后生效。你对此有何评论?

我刚才已经说了,我目前没有进一步的消息,也没有可以更新的内容。我收看了当时的记者会,中方有关部门负责人就此作出的回应还是包含不少信息的,你可以再仔细阅读一下。

第二,中方推进中欧务实合作的决心始终如一。今年中欧双方签署了民用航空领域重要协定,完成了中欧地理标志协定谈判,“一带一路”与欧盟欧亚互联互通战略对接也在顺利推进当中。在全球经济下行压力加大的背景下,中欧双方经贸合作依然逆势而上,交出了不俗的成绩单。中方愿与欧方进一步强化优势互补,打造中欧绿色伙伴、数字伙伴和自贸伙伴关系,促进双方经济社会的发展和民众福祉的提升。