量子计算研究获进展玻色取样实验逼近“量子霸权”

我国量子计算研究获重要进展:玻色取样实验逼近“量子霸权”

新华社合肥12月26日电(记者徐海涛)研制量子计算机是当前国际前沿科技的重大挑战,近期中科院院士、中国科学技术大学教授潘建伟等人与德国、荷兰的科学家合作,在国际上首次实现了20光子输入60×60模式干涉线路的玻色取样量子计算,在四大关键指标上均大幅刷新国际记录,逼近实现量子计算研究的重要目标“量子霸权”。国际权威学术期刊《物理评论快报》日前以“编辑推荐”的形式发表了该成果。

(作者为南开大学日本研究院副院长)

在政策层面,日本政府将发展旅游业确定为国家战略,将其定位为振兴地方的王牌和经济增长的支柱。2016年日本提出“在2020年入境游客突破4000万人次、消费规模达到8万亿日元”的目标,还明确以“政府一致、官民一体”的举国模式推进旅游产业。

此前,中方参演舰船于5日完成了在卡拉奇港的集结,参演官兵军容严整,受到了巴基斯坦军民以及中国驻巴使领馆人员和华侨华人的热烈欢迎。中国驻巴基斯坦大使姚敬和巴基斯坦海军舰队司令阿西夫·哈里克中将前往码头迎接并登舰参观。中方参演舰艇随后对前来迎接的巴基斯坦海军官兵和华侨华人开放参观。

量子计算机在原理上具有超快的并行计算能力,成为当前国际学界角逐的焦点。其中,量子计算研究的第一个阶段性目标是实现“量子霸权”,即在某个特定问题上的计算能力超过现有最强的传统计算机,证明了量子计算机的优越性。

中科大潘建伟、陆朝阳研究组长期致力于量子计算研究。近期,他们利用自主研发的先进单光子源、多通道光学干涉仪,与中科院上海微系统与信息技术研究所研究员尤立星以及德国、荷兰的科学家合作,成功实现了20光子输入60×60模式(60个输入口,60层的线路深度,包括396个分束器和108个反射镜)干涉线路的玻色取样实验。

“海洋卫士-2020”联演中方总导演、南部战区副司令员董军说,近年来,两军通过开展一系列务实交流优化规范了中巴海上联合军演的组织实施方法,提高了在联合行动中的组织指挥水平。

近年来,日本旅游业发展势头迅猛,尤其入境游市场增速显著。2018年,入境日本的外国游客数量突破3000万,是2011年的5倍。与此同时,入境游消费突破了4.5万亿日元(1元人民币约合15.4日元),规模超过了半导体部件出口,成为仅次于汽车产业的第二大经济支柱。旅游收支曾长期是日本服务贸易收支项目中的最大赤字,如今盈余超过2.4万亿日元。从全球来看,日本接待外国游客数量已升至世界第十一位,相关收入跃升至第八位。旅游业的快速发展给日本经济带来了新的活力。

阿卡尔当天在土耳其南部与叙利亚接壤的哈塔伊省表示,土耳其绝不会撤除叙西北部的观察站,士兵已接到命令,将坚决执行监督停火的任务,并在遭到攻击或骚扰时做出回应。

在旅游内容及主体合作方面,一些历史文化设施、国家公园等逐步成为体验型消费的特色品牌。此外,日本还通过承办国际会议、发展体育旅游等,积极拓展新的市场。

叙利亚军方24日说,叙政府军连日来在叙西北部伊德利卜省的军事行动持续推进,目前已收复40多个村镇。

这是中巴两国举行的第六次海上联合演习。中国国防部新闻发言人任国强在去年11月28日的国防部例行记者会上介绍此次中巴海上联合演习时说,演习与地区局势无关,不针对任何第三方。(完)

据土耳其官方阿纳多卢通讯社报道,阿卡尔发表上述言论是因为最近在叙利亚西北部伊德利卜省的武装冲突升级,迫使当地大批居民向叙土边境逃亡。

与国际学界之前的研究成果相比,他们此次实验成功操纵的单光子数增加了5倍,模式数增加了5倍,取样速率提高了6万倍,输出态空间维数提高了百亿倍。其中由于多光子高模式特性,输出态空间达到了370万亿维数,这等效于48个量子比特展开的希尔伯特空间。因此,实验首次将玻色取样推进到一个全新的区域,朝着实现“量子霸权”目标迈出了关键一步。

在旅游环境方面,近年来,日本在签证、免税、通关以及航空网络等方面做了诸多创新改革。最近推出新举措,在语言、网络、支付、交通、信息等各环节完善服务。旅游景区几乎都“标配”了英语、汉语和韩语,支付手段上也突破偏爱现金的传统,迅速普及无现金支付,中国的微信、支付宝等使用范围不断扩大。在交通服务方面,不仅软硬件持续改善,还不断推出“空手轻松游”(行李托寄服务)等新的服务,如新一代出行服务体系“MaaS”已在关西及北海道等地试水。

《物理评论快报》审稿人认为,这项研究突破是“一个巨大的飞跃”,“是通往实现‘量子霸权’的‘弹簧跳板’”。美国物理学会《物理学》网站评价认为,这个实验已经接近超越传统计算机,意味着量子计算领域的一个里程碑。

“海洋卫士-2020”联演中方参演兵力以南部战区海军为主,包括导弹驱逐舰、导弹护卫舰、综合补给舰和援潜救生船等5艘舰艇,舰载直升机2架,以及海军陆战队员60余人。巴方主要参演兵力包括护卫舰2艘、快速导弹攻击艇2艘、固定翼反潜巡逻机1架、舰载直升机2架,以及特种作战队员60余人。

叙利亚伊德利卜省与土耳其接壤,是叙反对派武装和极端组织在叙境内控制的最后一块主要地盘。2018年9月,俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安在俄罗斯索契会晤,双方决定在伊德利卜省的叙政府军与反对派武装之间建立纵深为15公里至20公里的非军事区,并把“征服阵线”等极端组织赶出这一地区。

自泡沫经济破灭以来,创新活力不足一直阻碍着日本经济发展,这与其人口减少等人口结构变化密切相关:少子老龄化背景下的家庭消费日趋谨慎,内需迟迟难以强力复苏;企业普遍对国内市场缺乏信心,开拓海外市场成为主导趋势;人力资本投资减少,家庭部门可支配收入进一步降低……旅游在助力日本经济增长的同时,还带动了创新。